ずんだロールの清く楽しく♪美しく⭐︎

楽しいばかりの毎日ではないけれど、やっぱり楽しいほうがいい!私の独り言つぶやきます☆

食材整理を兼ねて...パン焼きアイスにアップルパイに...季節外れのシュトーレン☆

いよいよという感じで、東北にも暑い日がやってきました ( ;´Д`) ´д` ;

食べるものも夏のものに切り替わっていく時期です。

先月から、秋まで持ち越したくない食材を

整理していました。

 

とりあえず「パン焼こう!」と思って買った「強力粉」なのですが...

 予想どおり...手つかずのまま残ってしまっていました〜

 

残ってしまう理由は、パン焼機を持っていないので

常温発酵しなければならず、タイミングを逸してしまったから。 

 

でも...いざ!

 

と、気合を入れて焼いてみました「ちぎりパン」

 「日本一簡単」と書いてあるレシピ本

なのに...なかなか作れない私って情けないと思いながらも

  

できました!!!

 

f:id:little-polyantha:20180625202640j:plain

  

 

酵母も少し口を開けてからだいぶ経っていたので

いまいち生地の膨らみが弱かった?

けど...「作った!」という達成感が「美味しさ」を引き立ててくれます!

なんて(^ ^)

 

 

そして...

たま〜に食べたくなるパイはアップルパイ(^_-)

 

秋にリンゴを煮るので 

冷凍のパイ生地を冬に1個2個買っておきますが

なかなかどうして、これも焼く機会がなくって

いっつもこの時期に慌てて焼く私です。

 

が、

 

今年も先日、もれなくアップルパイを焼きました!

(大きさが少し違うのは食べる人の体格の違いね( ^ω^ ))

皮パリパリより、少ししっとりでシナモン多めが好みです(^_−)−☆

 

 

f:id:little-polyantha:20180625202739j:plain

 

半端に1個だけ残っちゃってたアイスクリームも

やっと「食べたい!」と心から思える暑さになってきました。

 

でもそのまま食べたんじゃつまんない!

 

ということで 

これまた半端に食べ残った「まころん」を砕いたものと 

一箱分の甘夏の皮を煮て作ったピールを刻んだものと合わせて 

庭で摘んできたペパーミントと飾れば...

 

ちょっぴりリッチな3時のおやつ(^^)

  

f:id:little-polyantha:20180625202725j:plain

 

「はんぶんこ」して程よい量でひんやり感が心地よく

お腹が冷えずに楽しめました。

 

 

一番作りたかったものは「シュトーレン

 

ドライフルーツやナッツ、香辛料がたっぷり入ったパンは

私の大好物で)^o^(

いつか自分で作りたいとずっとずっと思っていました。

お砂糖はまぶさず

焼きあがったら、ラム酒にバターを溶かしたものを塗って完成です!

   

f:id:little-polyantha:20180630234245j:plain

  

出来栄えはなかなか?バッチリ!*\(^o^)/*

やっぱり!数日おいた方が美味しかったです。

生地が落ち着いてしっとりしますね。

ちょっぴり...いえ(^^;;だいぶ季節がずれてますが

やっとの願いが叶い、いい予行練習にもなったみたい!

 

暑さはこれからが本番なのに気が早いけど

冬になるのがとても楽しみなずんだロールです。 

 

私思うんですけれど、何気にこの時期の気温というのは

パン生地の発酵に最適ではないかしら?

こねたりするのはかなり汗かくけど(^^;;

 

みなさんの家の戸棚や冷蔵庫にも、眠っている食材はありませんか?

暑さで手のかかることをしたくなくなる前に

食材整理してみませんか?

  

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村